Результаты исследований участников Летней школы Арала 2020 будут опубликованы в журнале

Уважаемые читатели и подписчики Центральноазиатского журнала исследований водных ресурсов! Результаты исследований участников Летней школы Арала 2020 будут опубликованы в нашем журнале. Следите за новостями!

Читайте миниотчет одной из наших участниц @danahserik:

Что мы Что мы успели за 6 дней Летней школы на Арале 2020, организованной Казахстанско-Немецким Университетом?

«25.08: я прибыла в г.Аральск, где познакомилась с другими участниками. Ребята оказались из разных городов, с разными бэкграундами и интересами, но всех нас объединяло неравнодушие к судьбе Арала.

26.08: мы поехали в офис Государственного Природного Заповедника «Барсакелмес», где прошло официальное открытие Летней школы.

В этот же день мы увидели пески Аралкума, которые негативно влияют на близлежащие населенные пункты, ускоряя процесс опустынивания, засыпая на своем пути целые здания и объекты социальной инфраструктуры.

Причиной этому стали бесконтрольный выпас домашнего скота и незаконная вырубка саксаула, что привело к деградации земель.

Однако, благодаря усилиям местных и международных организаций, удалось частично решить эту проблему путем проведения фитомелиоративных мероприятий и посадки зеленого пояса, выполняющего пескозадерживающую функцию.

27.08: мы оказались на плотине Кокарал. Нас ознакомили с техническими характеристиками плотины и ее положительным влиянием на экологическую обстановку и восстановление рыбного хозяйства.

Дальше мы поехали на участок «Каскакулан», относящийся к ГПЗ «Барсакелмес», где нам посчастливилось увидеть своими глазами стада вольно пасущихся куланов и джейранов с невероятно близкого расстояния.

28.08: утром мы выехали на остров Барсакелмес. По пути к острову и по прибытию на него мы увидели перед собой огромную пустынную территорию, остались лишь заброшенные дома и останки техники, свидетельствующие о когда-то существовавшей здесь деятельности человека. Остров оставил неоднозначное, мистическое и местами пугающее впечатление.

30.08: я покинула Арал с кучей впечатлении. Это было чем-то незабываемым. Хотелось бы, чтобы все съездили на Арал и увидели это место своими глазами: место с другим воздухом, другими людьми, природой и другой жизнью».

Цель Летней школы – ознакомить молодых специалистов с бытом местных жителей, а также увидеть своими глазами последствия катастрофы на Арале.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Publication Alerts: